Надежность и долговечность любого строения зависит от его основания. Самое прекрасное здание без прочной опоры быстро разрушится.

Для того, чтобы уже на стадии проектирования безошибочно выбрать оптимальный тип фундамента под строительство Вашего дома, хозяйственных построек, гаража и забора, следует руководствоваться рядом важнейших факторов:

1. Состав грунта и уровень грунтовых вод (определяется инженерно-геологическими изысканиями).

2. Характер рельефа и наличие инженерных коммуникаций (определяется инженерно-геодезическими изысканиями).

3. Общая нагрузка на фундамент (определяется инженерным расчетом по проекту).

Основные виды фундаментов:

· ленточный;

· свайный;

· сплошной (подвид – шведская плита);

· сборный;

· столбчатый.

Наши специалисты качественно и грамотно, в короткие сроки возведут даже самый сложный фундамент для дома, бани, хозяйственных построек и прочих сооружений.

Ленточный фундамент

Подходящий вариант для строения с подвалом, с несущими кирпичными, бетонными, деревянными стенами.

Типы ленточных фундаментов:

· монолитный железобетонный. Такой фундамент выполняется из арматуры и бетона. Сечения арматуры, класс бетона, количество этих материалов рассчитывает инженер-конструктор. Для монолитного фундамента необходимо изготовить опалубку;

· сборный фундамент. Сооружается из блоков, которые укладывают и скрепляют между собой цементно-песчаным раствором, а затем – толстой строительной проволокой.

Преимущества сборных фундаментов – сжатые сроки возведения. Их недостатки – необходимость дополнительных расходов на строительную технику, а также сложность добиться герметичности стыков между блоками. Даже небольшие щели приводят к просачиванию влаги, а значит к разрушению стен подвала;

· бутовый. Чтобы подогнать друг к другу эти дорогие природные камни, необходимы специальные навыки;

· кирпичный ленточный фундамент. Возводится из влагостойкого, хорошо обожженного кирпича, при этом необходимы профессиональные навыки каменщика.

При строительстве фундаментов для домов малой этажности, довольно часто используется бутовый и кирпичный фундамент.

Свайный фундамент

Применяется на местности со слабыми грунтами.

Различают такие основные виды свай:

· забивные. При забивании железобетонных свай, на каждую воздействуют с рассчитанной заранее нагрузкой до тех пор, пока свая не перестанет углубляться при ударе. Это значит, что она достигла слоя грунта, способного ее держать. Забивание осуществляется с помощью пневматического молотка;

· буронабивные. Каркас из арматурных стержней для буронабивных свай опускают в заранее заготовленные скважины с расчетным шагом и глубиной. Часто из-за рыхлого грунта буронабивные сваи выполняются в обсадной трубе. По сваям выполняется железобетонный ростверк;

· винтовые. Винтовые сваи вкручиваются в грунт, поскольку имеют на своем конце специальные лопасти. Затем полученные полости заполняются бетоном. Далее выполняется ростверк либо обвязка.

Этот фундамент предназначен для небольших, не тяжелых зданий и сооружений. Все действия должны осуществляться строго по расчету инженера-конструктора.

Свайно-ростверковый (свайно-ленточный) фундамент выполняется для не тяжелых строений без подвала (возможен полуподвал) на пучинистых грунтах, на крутых склонах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Он состоит из железобетонных свай шагом 1200–2500 мм по расчету, заложенных ниже уровня промерзания грунта и уложенной на них, связанной стальными стержнями, сплошной железобетонной ленты-ростверка под всеми несущими конструкциями строения, либо сплошной плиты-ростверка (предоставляет возможность устроить подвал).

Преимущества свайно-ленточного фундамента:

· устойчив к подвижкам грунта;

· прочен. Выдерживает значительные нагрузки;

· возможность возведения в труднодоступных для тяжелой техники местностях.

Сплошной фундамент (плитный)

Фундамент под дом на местности со слабыми грунтами, где уровень грунтовых вод высок, выбирается сплошной, на песчаной подушке. Это монолитная железобетонная плита, либо железобетонная решетка подо всем зданием, возведенная по расчету инженера-конструктора.

Этот фундамент – для невысоких зданий без подвала. Для тяжелых зданий нужно выполнить армированные перекрестные ленты. Кроме лент это могут быть ребристые плиты.

Преимущества:

· пространственная жесткость;

· устойчивость к подвижке грунта.

Недостатки:

· трудоемкость;

· довольно высокая цена.

Шведская плита – разновидность сплошного (плитного) фундамента. Это утепленный монолитный фундамент малого заглубления со встроенными в него инженерными системами (электрических кабелей, водопровода, канализации и разводки труб теплых полов) и ровным полом, готовым для укладки чистого покрытия (плитки, паркета, проч.).

Такая плита – фундамент под дом, для небольших, не тяжелых строений без подвала, расположенных в холодных регионах с глубоким промерзанием грунта, а значит – возможностью морозного пучения. Ее успешно применяют на слабых, насыпных, пучинистых грунтах.

Ее достоинства:

· быстрые сроки возведения;

· не требует использования тяжелой техники, что существенно экономит средства;

· нет зависимости от уровня грунтовых вод;

· поверхность плиты готова к укладке покрытия.

Сборный фундамент

Если грунт на участке песчаный и сухой, можно принять сборный фундамент. На суглинках и глинах этот тип фундамента под дом противопоказан.

Фундаментные бетонные блоки устанавливают на свежеуложенном растворе на сборную, либо монолитную железобетонную ленту, либо на песчаную подушку толщиной 200–300 мм. По верхнему слою блоков выполняется монолитный железобетонный пояс.

Этот фундамент применяется для не тяжелых построек.

Столбчатый фундамент

Это отдельно стоящие через 1,5–2,0 метра заглублённые в грунт столбы из камня, либо бетона, либо кирпича, либо дуба. Глубина закладки столбов на песчаную подушку для устойчивости – 2 и более метров. Этот тип фундамента подходит скорее для северных регионов. Столбчатое основание – для легких строений без подвала.

От того, насколько грамотно рассчитан и построен фундамент, зависит прочность и долговечность всего здания на десятки лет.

Обратившись к нам, Вы обеспечите себе, своим детям и внукам комфортную жизнь, работу и отдых в надежном и безопасном доме.

 

Остались вопросы ?

Получить консультацию или задать вопрос вы можете через форму обратной связи