Как выбрать технологию строительства

Анализ статистики обращений показывает, что значительная доля заказчиков не знают, с какого конца подойти к выбору технологии строительства. В этой краткой заметке мы представим алгоритм шагов от общего желания «хочу построить дом» до определения конкретной технологии, бюджета и сроков строительства. Здесь действует золотое правило взаимоисключающих характеристик — быстро-недорого-качественно. Ведь, как известно, из этих трех правдой может быть сочетание только двух.

Итак, идем от простого к сложному:

1. Если важно построить быстро

Некоторые технологии позволяют построить дом «за один прием», другие — минимум за 2, а то и больше.

На скорость влияет:

  1. Тип фундамента: ленточный, плитный, буро-забивной ЖБ и свайно-ростверковый
  2. Технология строительства:
    1. В один этап от фундамента до «под ключ» за единый период строительства можно построить каркасный дом с сухим каркасом. В зависимости от площади и сложности проекта готовый дом можно получить через 1-4 месяца. Разумеется, это при ответственном подходе подрядчика, отсутствии простоев и перебоев с поставкой материалов.
    2. В два этапа, где первый — от фундамента до «под отделку» — обычно строят дома из клееного бруса (хотя и их можно построить сразу под ключ, грамотно компенсируя остаточную усадку), фахверковые домадома из профилированного бруса камерной сушки, каркасные дома с каркасом из древесины естественной влажности.
    3. В два-три этапа, где первый — от фундамента до «под усадку» — строят дома из древесины естественной влажности (брус, профилированный брус, бревно рубленое и оцилиндрованное, лафет). При выборе такого материала, лучше подождать не менее года между возведением дома и установкой окон и дверей и отделкой. Нередко первый этап завершается устройством временной, а не постоянной кровли (чаще всего, рубероид).

2. Если нужно построить дом недорого

Самой низкобюджетной технологией является строительство из обрезного/строганого бруса. Стоимость квадратного метра в комплектации «под усадку» (см. выше) — от 6000 руб. (без учета фундамента). Отдельное преимущество данной технологии — в том, что финансовые вложения будут требоваться постепенно — бюджет на дом делится на несколько частей: сначала фундамент, потом возведение дома «под усадку» (домокомплект, перекрытия, стропильная система, временная кровля) и только через год сравнимая часть средств потребуется на постоянную кровлю, окна, двери и отделку.

Бревно рубленое и оцилиндрованное, а также профилированный брус естественной влажности несколько дороже — от 9000 за м2, но и преимущества у них есть: профилированный брус и оцилиндрованное бревно имеют лучшее прилегание венцов. При должном профессионализме плотников такой дом будет гордостью хозяина.

В сходной ценовой категории находятся «бюджетные» каркасные дома, которые сразу можно построить под ключ. Чаще всего это каркас из доски естественной влажности, минимальная стандартная «начинка» — внутренняя отделка — пароизоляция — утеплитель — ветро-гидроизоляция — внешняя отделка.

Дома, не требующие усадки, из сухого профилированного цельного бруса, клееного бруса — относятся к высокой ценовой категории:

  • профилированный брус камерной сушки от 14000 за кв.м
  • клееный брус — от 21000 за кв.м
  • каркасные дома с соблюдением разных норм и стандартов (в т.ч. и канадские) — от 19000 за кв.м

Каркасные дома премиальной категории отличаются от бюджетной тем, что каркас строится из сухой доски, используется более сложная структура «пирога»: двойной утеплитель с каркасом перекрестного утепления, OSB-плиты, обрешетка с контробрешеткой, а также разнообразные варианты внешней и внутренней отделки.

3. А если еще и качественно?

Быстро, дешево и качественно дом построить нельзя. Поэтому если качество — обязательное условие, то надо внимательно изучать технологии, предоставленные строителями сметы и быть готовым к компромиссам по цене и срокам.

Контакты

г. Череповец

ул. Максима Горького д. 32, 6-й этаж офис 601, ТЦ "ЭТАЖИ"

Анкета заказчика